Новости и События

21.10.2019

Компания Sitech Центральная Россия, авторизованный дилер компании Trimble, производителя систем автоматического управления техникой в дорожном строительстве в центральной части Российской Федерации, примет участие в качестве докладчика в международной специализированной выставке-форуме «Дороги Кубани 2019», которая состоится 14-15 ноября 2019 года в резиденции «Golden Garden» по адресу: г. Краснодар, ул. Ростовское шоссе, д. 25/4. Форум организован при поддержке администрации Краснодарского края, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края и ГКУ КК «Краснодаравтодор». Организатором мероприятия выступает ООО «Инжтех» и ККА РООР «Союз дорожников Кубани». В рамках форума Sitech CR продемонстрирует системы 3D нивелирования Trimble на экскаваторе Cat нового поколения.

О применении технологий 3D нивелирования в современной дорожно-строительной компании на автогрейдерах, бульдозерах, экскаваторах, дорожных фрезах и асфальтоукладчиках.

Начиная с 2002 года, когда компания Trimble разработала первую систему 3D нивелирования в мире, перед строительными компаниями появился выбор: сделать серьезные инвестиции в приобретение систем 3D нивелирования и начинать использовать их сегодня или подождать появления более массовых и возможно менее затратных технологий.

3D системы для автогрейдеров: если важны сжатые сроки строительства, качество и точность производства работ, невысокая квалификация персонала.

1.jpg

В связи с тем, что на российском рынке при устройстве слоев дорожной одежды широко используются автогрейдеры, в течение нескольких лет этот тип строительной техники наиболее часто оснащался системами нивелирования. Основной выбор, который делали пользователи систем 3D, это выбор между использованием оптических систем на базе роботизированного тахеометра, позволяющего достичь точность производства работ в 5 мм, или систем на основе спутниковой технологии, позволяющей работать с точностью 1-2 см. С помощью систем нивелирования Trimble строили федеральные трассы с высокими требованиями к качеству производства работ и сжатыми сроками строительства.

Средний период окупаемости инвестиций в систему 3D нивелирования на один автогрейдер составлял около 4-5 месяцев при условии использования механизма в проектах нового строительства или полной реконструкции автомагистралей категории 1А и скоростных автодорог категории 1Б.

И сейчас применение систем 3D нивелирования Trimble на автогрейдере не утратило своей актуальности. Такие запатентованные технологии, как “Активная призма”, позволяющая не терять связь между тахеометром и машиной в условиях плохой видимости, а также препятствующая переключению тахеометра на другую цель (блик, другая призма и т.п.), значительно повышают производительность и дают возможность точно контролировать объемы используемых материалов, в первую очередь, асфальтобетонов и цементобетонов. Снижение требований к квалификации операторов автогрейдера, меньшее количество проходов для выхода на проектные отметки, сокращение количества переделок также оказывают влияние на то, что внедрение технологий 3D нивелирования в строительной организации очень часто начинается именно с этого механизма.

3D системы для бульдозеров: если важны производительность строительной площадки, высокая точность, загрузка машины близкая к 100%. 

2.jpg

Следующей по популярности машиной, оснащаемой системами 3D нивелирования, стал бульдозер. Использование спутниковых систем с сантиметровой точностью на этом механизме позволило значительно повысить производительность строительной площадки. Руководитель процесса строительства может добиться загрузки машины близкой к 100% за счет того, что в установленной на бульдозере системе 3D нивелирования загружена проектная поверхность всего участка работ. Он может оперативно перенаправлять машину на устройство слоев дорожной одежды или на подготовку основания, в зависимости от доступности материалов. При применении систем нивелирования Trimble с двумя антеннами бульдозеры стали активно использоваться при планировке откосов, достигая при этом точности в 1,5-2 см.

3D системы для экскаваторов: если важны скорость и осуществление высокоточных работ, экономия на дополнительном персонале.

3.png

Использование систем 3D нивелирования на экскаваторах в основном ограничивалось технологическими сложностями в части создания автоматической системы нивелирования, которая бы позволяла так же, как и в случае автогрейдера и бульдозера, управлять рабочим органом в автоматическом режиме, снижая этим, в первую очередь, опасность перекопа. Компания Trimble разработала первую в мире автоматическую систему 3D нивелирования для экскаваторов и в 2018 году вывела ее на рынок под названием Trimble EarthWorks. В России система предлагается в основном на экскаваторы Cat® серии NextGen.

Строительные компании, которые приняли решение об оснащении своих экскаваторов автоматической системой 3D нивелирования Trimble EarthWorks, чаще всего фокусируются на выполнении высокоточных работ в условиях, где стоимость переделок оказывает значительное влияние на общую стоимость проекта.

Например, при разработке траншей использование автоматических систем 3D нивелирования на экскаваторе позволяет не только исключить ошибку по глубине (особенно в ситуации, когда проектом предусмотрен продольный уклон), зачастую связанную с обратной засыпкой и уплотнением, но и выполнять работы в условиях плохой освещенности и ночью. Другим важным фактором использования систем Trimble EarthWorks на экскаваторе становится отсутствие дополнительного персонала рядом с экскаватором, оператор видит всю необходимую информацию о проекте в кабине на большом 10-дюймовом экране.

За счет того, что ковш управляется автоматически, стало возможным использование экскаватора при выполнении работ по устройству корыта автодороги с сантиметровой точностью. Таким образом, менее опытные операторы могут работать с такой же производительностью, как и их более опытные коллеги.

Планировка откосов с помощью экскаватора, оснащенного автоматической системой 3D нивелирования Trimble, позволяет увеличить скорость производства работ до трех раз, при этом точность выполнения работ составит те же 1,5-2 см вне зависимости от сложности откоса или наличия полок.

3D системы для дорожных фрез и асфальтоукладчиков: если важны самые высокие показатели ровности, стабильности работы системы в очень ограниченных условиях.

4.jpg

Благодаря системам 3D нивелирования для дорожных фрез и асфальтоукладчиков, строительные компании добиваются самых высоких показателей ровности. Использование системы позволяет заранее получать информацию об объемах выравнивающих и финишных слоев асфальтобетона, и как следствие более точно планировать производство работ. Основным преимуществом использования систем нивелирования на фрезе является то, что они не дают барабану машины снять больше материала, чем заложено в проекте. Технология «Активной призмы» Trimble способствует стабильности работы системы даже в условиях, когда машина работает в очень ограниченных условиях, например, в городской застройке.

Принятие решения об оснащении конкретного механизма системами 3D нивелирования находится в строительной компании на пересечении интересов подразделения геодезии и производственного отдела. Для того, чтобы оценить заранее эффективность использования технологий нивелирования для конкретной задачи, для конкретного набора механизмов, для конкретных операторов, требуется опыт. Специалисты по технологиям нивелирования все чаще принимают участие в подготовке основных решений по проектам, по направлениям развития строительной компании. Все чаще строительные компании оснащают свои геодезические подразделения персоналом и оборудованием учитывая, что технологи 3D нивелирования Trimble позволяют не только выполнять классические геодезические задачи, но и построить процесс оперативного управления строительной площадкой.

Ежедневные отчеты об объёмах выполненных за день работ, полученные в автоматическом и полуавтоматическом режиме, обеспечивают оперативную реакцию на отклонения от графика строительства, способствуют принятию более квалифицированных решений.

Специалисты компании «SITECH Центральная Россия и Урал» вот уже на протяжении 10 лет помогают строительным компаниям найти области, в которых возможно увеличение производительности при производстве работ, сокращение количества переделок, повышение качества. Итогом нашей совместной с заказчиками деятельности являются не только дополнительные источники экономии для подрядных организаций, но и более высокое качество строительства инфраструктурных проектов нашей страны.

Смотреть все новости