Новости и События

02.02.2017


В ноябре прошлого года в Лас-Вегасе (штат Невада, США) прошла выставка-конференция Trimble Dimensions 2016, организованная производителем систем автоматического управления Trimble. Мероприятие послужило ведущей площадкой для международного обучения профессионалов из различных индустриальных сфер.

В рамках Trimble Dimensions 2016 был развернут демонстрационный центр технологий для дорожных и строительных машин. На нем посетителям было наглядно представлено, как технологии Trimble увеличивают производительность и повышают точность производства работ, начиная от укладки трубопроводов и заканчивая строительством аэродромов. Машины и строительное оборудование в демонстрационном центре были сгруппированы по типам решаемых задач, что позволяло одновременно увидеть все основные операции, а также оценить различие в использовании механизмов как оснащенных технологиями, так и действующих без них.


Ротационные лазерные нивелиры и системы автоматического управления 2D позволяют увеличить в разы производительность подготовки земляного полотна и отсыпки при строительстве парковок, ферм, логистических центров, оснований под компрессорные станции. Для демонстрации этих решений использовались бульдозеры и автогрейдеры, оснащенные приемниками лазерного сигнала от ротационного лазерного нивелира, — они в течение нескольких минут распределили щебень для строительства парковочного места площадью 1000 кв.м.

Отдельное внимание было уделено контролю качества уплотнения дорожного покрытия. Грунтовые катки, оснащенные технологиями Trimble, способны не только картографировать число проходов и собирать данные датчиков уплотнения, но и позволяют видеть работу всего звена на каждом из мониторов, установленных в кабинах операторов. С этим функционалом можно гарантировать, что разные машины не будут по несколько раз уплотнять материал в одном и том же месте.

На нескольких десятках машин — малых экскаваторах, бульдозерах, грейдерах, дорожных фрезах и асфальтоукладчиках — были представлены технологии систем автоматического управления 3D с использованием роботизированных тахеометров (с точностью менее 1 см), а также основанные на спутниковых технологиях (с сантиметровой точностью). Отдельно было показано удобство использования нескольких роботизированных тахометров для технологий непрерывного фрезерования и укладки асфальто- и железобетона. Технологии удаленного контроля над производительностью строительной площадки демонстрировались на специальных стендах, расположенных рядом с группами машин. Можно было оценить качество работы конкретной машины в режиме реального времени.

Экскаваторы, оснащенные технологиями 2D и 3D, показали при устройстве откосов и разработки траншей увеличение производительности в разы. Материал распределялся по откосу в полном соответствии с проектом, при этом в зоне работы машины полностью отсутствовали рабочие. Можно было проверить точность возведения откоса или разработки траншеи с помощью строительного геодезического оборудования Trimble. Отклонения от проектов составили не более 1,0–1,5 см. Большое количество погрузчиков и экскаваторов было оснащено системами динамического взвешивания, работящими с точностью до 1,5%. На машинах Gomaco были представлены технологии бетоноукладки. При этом демонстрировалась стабильность системы при смене тахометров в процессе укладки железобетона.



По словам Александра Павликова, руководителя направления дорожно-строительного и промышленного оборудования ТРИМБЛ на территории РФ и стран СНГ, российские строители, посетившие конференцию, отметили удобство использования технологий, предлагаемых одним и тем же производителем, начиная от геодезического оборудования на предпроектной стадии и заканчивая сканирующими системами на стадии эксплуатации. Кроме того, большое впечатление на специалистов произвело значительное увеличение производительности на стадии строительства.

Смотреть все новости